Ingrédients pour un gâteau basque
Pour la pâte:
- - 300 gr de farine
- - 150 gr de beurre
- - 150 gr sucre
- - 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf
- - 1/2 sachet de levure chimique
- - 1 CS soupe de Rhum
- - 1 cc vanille liquide
Si gâteau à la crème pâtissière:
- - 1/2 l de lait
- - 1 gousse de vanille
- - 80 gr de sucre
- - 40 gr de farine
- -10 gr de maïzena
- - 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- - 1 CS de rhum + quelques gouttes d'amande amère (facultatif)
Si gâteau à la confiture
- - 1/2 pot de confiture de cerises noires
Préparation
Préparer la pâte et la crème pâtissière la veille
Pour la pâte
- Mélanger le sucre, l'oeuf entier et le jaune
- Incorporer ensuite peu à peu la farine, le beurre ramolli puis enfin la levure chimique
- Bien malaxer
- Laisser reposer la pâte en la couvrant d'un torchon toute la nuit
- Le lendemain, placer la pâte au frigo 1h avant de l'étaler.
Pour la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter la farine et le rhum
- Ajouter à la préparation peu à peu le lait bouillant tout en remuant
- Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment
- Une fois la crème épaissie, la faire bouillir puis éteindre le feu.
- La retirer du feu, laisser refroidir puis la placer dans le frigo
Le lendemain:
- Sortir la pâte du frigo et la couper en 2 parts égales.
- Prendre une partie et l'étaler entre 2 papiers cuisson (au dessus et en dessous, c'est pour éviter que ça colle)
- Faire de même avec la 2ème part
- Beurrer et fariner un moule à manquer
- Placer la 1ère pâte dans le moule
- Verser la crème pâtissière ou la confiture
- Poser la 2nde pâte restante au dessus de la crème en joignant les bords avec la première pâte.
- Badigeonner le gâteau de jaune d'oeuf
- Faire des traits sur le gateau à l'aide d'une pointe de couteau
- Enfourner 30 min Th 6
Voilà c'est prêt!! Moi je préfère avec de la confiture de cerises!