750 grammes
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épices et gourmandises

GATEAU BASQUE

GATEAU BASQUE

Ingrédients pour un gâteau basque

Pour la pâte:

  • - 300 gr de farine
  • - 150 gr de beurre
  • - 150 gr sucre
  • - 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf
  • - 1/2 sachet de levure chimique
  • - 1 CS soupe de Rhum
  • - 1 cc vanille liquide

Si gâteau à la crème pâtissière:

  • - 1/2 l de lait
  • - 1 gousse de vanille
  • - 80 gr de sucre
  • - 40 gr de farine
  • -10 gr de maïzena
  • - 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
  • - 1 CS de rhum + quelques gouttes d'amande amère (facultatif)

Si gâteau à la confiture

  • - 1/2 pot de confiture de cerises noires

Préparation

Préparer la pâte et la crème pâtissière la veille

Pour la pâte

  1. Mélanger le sucre, l'oeuf entier et le jaune
  2. Incorporer ensuite peu à peu la farine, le beurre ramolli puis enfin la levure chimique
  3. Bien malaxer
  4. Laisser reposer la pâte en la couvrant d'un torchon toute la nuit
  5. Le lendemain, placer la pâte au frigo 1h avant de l'étaler.

Pour la crème pâtissière

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
  2. Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter la farine et le rhum
  3. Ajouter à la préparation peu à peu le lait bouillant tout en remuant
  4. Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment
  5. Une fois la crème épaissie, la faire bouillir puis éteindre le feu.
  6. La retirer du feu, laisser refroidir puis la placer dans le frigo

Le lendemain:

  1. Sortir la pâte du frigo et la couper en 2 parts égales.
  2. Prendre une partie et l'étaler entre 2 papiers cuisson (au dessus et en dessous, c'est pour éviter que ça colle)
  3. Faire de même avec la 2ème part
  4. Beurrer et fariner un moule à manquer
  5. Placer la 1ère pâte dans le moule
  6. Verser la crème pâtissière ou la confiture
  7. Poser la 2nde pâte restante au dessus de la crème en joignant les bords avec la première pâte.
  8. Badigeonner le gâteau de jaune d'oeuf
  9. Faire des traits sur le gateau à l'aide d'une pointe de couteau
  10. Enfourner 30 min Th 6

Voilà c'est prêt!! Moi je préfère avec de la confiture de cerises!

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