750 grammes
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épices et gourmandises

Gratin de courgettes

Gratin de courgettes

Ingrédients:

  • - 1 courgette (taille moyenne)
  • - 1 oignon
  • - 1/3 poivron vert
  • - 2 pommes de terre
  • - 1 tranche de jambon
  • - 1 barquette de lardons fumés
  • - 3 oeufs
  • - 1 fromage blanc 0%
  • - 10 cl de crème fraîche semi épaisse 4% MG
  • - 50 gr gruyère
  • - huile d'olives
  • - sel, poivre, 1 cc ras el hanout jaune, 1 1/2 cc épices tandoori, ciboulette
  • - 1/2 mozzarella (facultatif)

Préparation:

  1. Mettre à bouillir l'eau, après ébullition plonger les pommes de terre épluchées pendant 10 min
  2. Emincer l'oignon et couper le poivron en lanières
  3. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olives
  4. Couper la courgette en fines rondelles
  5. Une fois l'oignon et le poivron dorés, ajouter les rondelles de courgette th 5-6
  6. Remuer de temps en temps, ajouter le sel et les épices et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient fondants
  7. Pendant ce temps, battre les oeufs y ajouter le fromage blanc et la crème fraîche
  8. Agrémenter de sel, poivre et ciboulette
  9. Faire dorer les lardons dans une poële puis les réserver
  10. Couper le jambon et le verser dans la préparation (oeufs/laitage)
  11. Couper les pommes de terre en fines rondelles et les faire dorer dans la poële utilisée pour les lardons
  12. Saler et ajouter 1/2 cc épices tandoori
  13. Dans un plat à gratin, placer les pommes de terre en première couche, ensuite les légumes puis les lardons et enfin verser la préparation (oeuf/laitage/jambon) + mozza (facultatif)
  14. Saupoudrez de gruyère
  15. Enfourner Th 7 environ 30 min jusqu'à ce que le gratin soit doré

Servir avec une salade

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A
Pour ceux qui n'aime pas les courgettes, cette recette permet de les rendre plus agréable aux réfractaires.
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