Ingrédients
- - 8 pommes golgen bien mûres
- - 1 rouleau de pâte sablée ou une pâte sablée maison
- - 80 gr de beurre
- - 80 gr de sucre en poudre
- - 1 sachet de sucre vanillé
- - cannelle (facultatif)
Préparation:
- Eplucher les pommes et enlever le coeur avec un ôte pépin
- Couper les pommes en 2
- Dans un moule spécial allant aussi bien sur les plaques qu'au four, faire fondre le beurre
- Ajouter le sucre en poudre
- Une fois le tout caramélisé, ajouter les moitiés de pomme (face plate d'abord vers le bas)
- Les pommes doivent pocher dans le caramel, elles doivent dorer
- Une fois celles-ci dorées, les retourner et faire de même l'autre côté
- Attention les pommes doivent être dorées des 2 côtées, être fondantes mais pas devenir de la compote.
- Une fois que le caramel a bien pris sur les 2 faces, ajouter le sucre vanillé et de la cannelle si on le souhaite
- Retirer le moule du feu et couvrir le tout avec la pâte sablée (préalablement déroulée) en appuyant bien sur les bords
- Enfourner env 30 min Th 6 (la pâte doit être dorée et bien cuite sur les bords)
Déguster tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou seule